في إطار الاحتفال بالعيد الوطني للفلاحة لسنة 2025، تحت شعار “نحو فلاحة ذكية من أجل سيادة غذائية“، وبإشراف سامٍ من السيد مراد بن عمر، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بالقيروان، ينظم الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (FIDA)، في إطار برنامج JP RWEE (تسريع التقدم نحو التمكين الاقتصادي للنساء في الوسط الريفي)، وبالشراكة مع شريكه التنفيذي منظمة COSPE) التعاون من أجل تنمية البلدان الناشئة(، مائدة مستديرة تتمحور حول موضوع النقل الكريم للعاملات في القطاع الفلاحي.
السياق
في تونس، تمثل النساء حوالي 80٪ من اليد العاملة في القطاع الفلاحي، ويقمن بأدوار أساسية في سلاسل الإنتاج والتوزيع الغذائي. وعلى الرغم من مساهمتهن الحيوية، فإنهن لا يزلن يواجهن ظروف نقل خطيرة وهشة.
بين عامي 2015 و2023، تم تسجيل 55 حالة وفاة و796 إصابة في صفوف العاملات الفلاحيات نتيجة لحوادث نقل. أما في سنة 2024 وحدها، فقد تم تسجيل 7 حالات وفاة و115 إصابة. هذه الأرقام تعكس استمرار خطر استخدام وسائل نقل غير آمنة وغير مناسبة.
البرنامج
عمل جماعي من أجل قضية حيوية
تهدف هذه المائدة المستديرة إلى جعل النقل الكريم للعاملات الفلاحيات أولوية وطنية، تضمن سلامتهن وكرامتهن، وتساهم في تعزيز استدامة القطاع الفلاحي.
للتواصل مع ال